sábado, 15 de diciembre de 2012

SOMOS NUESTRA MEMORIA, consejos ante el deterioro cognitivo

La salud de la mujer está en el punto de mira de Europa, porque sabe que la población está envejeciendo a pasos agigantados y por lo visto estamos mejor preparadas para ello. Ya en el año 2008 el número de mujeres en Canarias de más de 85 años duplicaba al de los hombres y esta tendencia comienza a partir de los 65 años.
            La memoria es la función de nuestro cerebro que nos permite registrar, almacenar y recuperar información (imágenes, acontecimientos, sentimientos, etc).
            En una sociedad como la actual la memoria es fundamental para que nos permita recordar la gran cantidad de compromisos que adquirimos.
            El envejecimiento de la población hace que aparezcan patolgías que afectan a la memoria, como el deterioro cognitivo leve , el Alzhéimer, otras demencias, patologías neurodegenerativas etc., por lo que tomar medidas de prevención es fundamental..
            Entre un 30 y un 50% de las personas mayores de 65 años tienen algún deterioro cognitivo, y de ellos un 10% se transforman en alguna demencia, por ello es fundamental que ante el primer aviso lo consultes con un médico.
            Estudios recientes nos indican que los niveles de vitamina B12, responsable de la transferencia de grupos metilo en la síntesis de proteína y DNA, juegan un papel importante en el deterioro cognitivo. De hecho en las personas con demencia se suelen detectar elevados niveles de homocisteina, los cuales pueden ser reducidas con vitamina B12 (combinada con ácido fólico y vitamina B6). En cualquier caso todavía no hay un consenso científico respecto a esto. En lo que si existe consenso es en la influencia de la dieta.


¿QUE ELEMENTOS DE LA  DIETA DEBEMOS TENER EN CUENTA?

Facilitan la transmisión de información entre las neuronas. El huevo, los lácteos, los frutos secos, el pescado y el germen de trigo son magníficas fuentes.

Este mineral facilita la concentración en el esfuerzo intelectual y contribuye a la formación de glóbulos rojos, aportando oxígeno al cerebro a través del torrente sanguíneo. Determinadas vísceras, carnes rojas, frutos secos, legumbres, verduras y agua mineral, entre otros, son alimentos ricos en cobre.

Glucosa
El cerebro la consume especialmente durante la actividad intelectual, por lo que es recomendable consumir miel o zumos de fruta de manera equilibrada, evitando la hipoglucemia, que impide el correcto funcionamiento del cerebro.


Magnesio
Potencia la memoria y refuerza el buen funcionamiento de las neuronas. Son ricos en este mineral alimentos como el pan integral, el arroz, los garbanzos, las espinacas, el plátano o el chocolate.

Vitaminas del grupo B
Inciden de forma significativa en el rendimiento del cerebro. La tiamina (vitamina B1) es imprescindible para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Está presente en la carne de cerdo, verduras de hoja verde, legumbres, yema de huevo y levadura de cerveza, así como en los cereales integrales, hígado y leche.

Ácidos grasos omega 3
Los ácidos grasos omega 3 que contienen especialmente el atún, el salmón o la caballa son también muy beneficiosos para la
memoria.

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